1.JPG

 

 

 

 

 

最近又開始想買港片了,可是看看架子上還有一堆沒介紹過的片,再這樣敗家好嗎?

於是決定至少把目前已有的老電影至少介紹個一半再敗家( ̄▽ ̄#)﹏﹏

正巧工作旺季即將結束了,也差不多可以再開港片魂啦XD

就像說到黃飛鴻就想到李連杰(雖說杰神並非扮演黃飛鴻最多次的演員),說到道士,我想大家腦中的選項絕不可能沒有「林正英」這三個字。

這部《新暫時停止呼吸3》雖說是系列作中恐怖感最低,搞笑尺度與笑點也最誇張的一部,卻有一個片段足以讓它成為經典。

即使這個片段非常突兀,抽掉它對故事的發展也無影響。

但是在這部電影裡,抽掉後對故事發展沒有影響的片段又豈僅此一個?^_^

 

2.JPG

靈嬰是本片的主軸,祂們其實也是諸多靈異故事中的主角。

本片則賦予祂們更強烈的人性,讓觀眾看到靈嬰活潑可愛如人類孩童的模樣,當然,也有因多次被墮胎而變邪惡的邪靈嬰。

 

3.JPG

秋生和文才這兩個成事不足敗事有餘的徒弟,因為本片沒有鬼新娘也沒有黑心米商(?),因此重要性減低了很多。

不過本片本來就是支線多結構鬆散,大魔王也不強,基本上擔任搞笑役也就足夠了。

 

4.JPG

為了看演唱會,秋生和文才欺騙靈嬰讓祂們做白工,下場就是如此被惡整。

 

5.JPG

正英師父所飾演的師父,多半是正氣凜然腹裡黑,嘴上不饒人整人不手軟,除了為故事本身製造笑料外,也讓人更覺可親。

明明不懂還愛裝懂逞強則是我覺得特別可愛的部分XD

 

6.JPG

正英師父吩咐徒弟們送走靈嬰,引出蔗姑這個人物出場,後面會有個大眾臉告訴大家正英師父和蔗姑是師兄妹。

我很喜愛吳君如,她就和張曼玉一樣亦莊亦諧,能正經能搞笑,是真正有實力的硬底子演員。當美女扮醜成為電影炒作與宣傳重點後,我仍不覺得把大美女搞醜會是吸引我走進電影院的因素。

 

7.JPG

完全不計形象,成為「勾引神經病來捏自己波波」的女人,這才叫可看性XD

 

8.JPG

不過我還真不知道蔗姑對心理學也有研究……

 

9.JPG

今天蔗姑很忙,一連解決三個case。(有個眼鏡男找粉味還假撞鬼騙老婆的那段省略)

關你屁事……我是說關李媲氏啊!

先前在PTT笨版看過勁過呂布分享關於問米的經驗,我對這方面了解不深,只覺得這與台灣常聽到的「觀落陰」似乎有異曲同工之妙。

只不過觀落陰是活人下去,問米是鬼魂上來。

據說名作家三毛雖為基督教徒,但因為過於思念亡夫荷西,也曾嘗試過「觀落陰」希望能再見到荷西一面。

問米是直接招魂附體,雖然沒有發生像蔗姑先前擔心的鬼魂不走狀況,但似乎更糟糕一點……╮(╯▽╰)/

 

10.JPG

被打屁屁的前妻歡呼:我就是這樣極樂而死的~~~~

唉,等鬼月到了來個【看台詞猜電影之鬼片限定版】似乎也不錯?

 

13.JPG

秋生文才送靈嬰到蔗姑這裡,順道出餿主意設計勾引正英師父大計,不料卻害了我認為本片中最倒楣的正妹。

人家一開始可是好心過來收養靈嬰,沒想到就這麼倒楣變成了邪靈嬰的忠實僕人。

 

14.JPG

不過不這樣故事情節就發展不下去了orz

 

15.JPG

蔗姑為了勾引正英師父的濕身秀,不知為何讓我聯想到了某水電工的發言:我很愛我老婆的XD

這一段雖然低級的很好笑,但看到正氣凜然的正英師父如此淒慘的大飽眼福,我卻不忍猝睹(掩面)

 

16.JPG

胸前的馬賽克則讓我想到臼井老師短篇集中,老婆、岳母的三點部位分別被馬賽克和黑色馬克筆塗黑的笑話>////<

 

17.JPG

林正英!你吐!

其實吐得合情合理不是嗎?好懷念這種莫名其妙又很有邏輯的發展和台詞喔XD

 

18.JPG

正英師父脫困後吐了三天三夜,此時可愛的念英小姐出場。

不是大美人但青春無敵氣質甜美,像這樣的女星現在都到哪去了呢?

我已經關注應當集合環肥燕瘦各種美人的大陸新版紅樓夢電視劇一段時間,發現現在的女星不是不美,而是個個都長得差不多,氣質也差不多。

在規格化商品的同時,我們也習慣了固定形式的美麗了嗎?想想真是杯具。還是一整桌的。

 

19.JPG

念英真可愛啊……可以拿來配飯吃的那種可愛。

話說念英這個名字的梗我一直不懂,這對姐妹看起來年紀不會差很多啊,再說念英的名字應該是父母取的,與正英師父又何關?

後來愛英和愛龍的梗還比較合理?

 

20.JPG

要去見舊情人的正英師父特別換上燕尾服,截這張是因為覺得很帥XD

 

21.JPG

從警備隊長升級為大帥的樓南光,也是我十分喜愛的甘草人物之一。

吃壽司轉轉轉固然有趣,但還是直接看比較有笑點,我就不截圖了。

 

22.JPG

接著芳名為米其蓮的蓮妹登場了,關秀媚真是美!

從後面這對舊識分別吃著馬蹄和老婆餅,心中回憶往事的模樣,不難想像他們彼此頗有情意。正英師父那句「我為什麼要上山學藝,錯過這段良緣」因此更具說服力了。

 

23.JPG

純粹分享換好衣服的念英,比起任小姐我更愛這一味>///<

 

24.JPG

造成PTT漫吐版洗版的小當家他娘有云:「吃肝補肝」,同理可證吃內臟補靈嬰?

截圖看不出來,但這碗會鼓動的謎之物也曾讓年幼的我害怕了一陣子呢!

但我也不禁思考它的成分到底是什麼?如果吃下它是讓靈嬰附體的關鍵,那麼紫衣正妹為什麼也吃呢?

 

26.JPG

紫衣正妹:主人,我還有點餓……

靈嬰:囧

 

27.JPG

大帥一行人前往祠堂,沿途並提到這座村子屬於「神仙潑水」的風水格局。

勘輿學在中國歷史悠久,影響層面甚廣。世說新語中也有皇帝懂得看風水,聽說自己的臣子更厲害,特地微服到民間見識的故事。

雖然它似乎是一門神秘的學問,其實很多地方也有其科學依據。只是禍延子孫等神怪的部分更吸引一般人就是了。

祠堂一段是本片比較精采的部分,不過截圖截不出精華,所以就省略。

 

28.JPG

各位觀眾……設計這套風水局的人正是名聞省港澳鼎鼎大名的洪金寶大師!

鷓鴣菜亂入XDD

前陣子PTT港片版有一串港片自婊&婊人的討論串,這個也能纳入其中吧?

 

29.JPG

大帥他老爸只是蛇妖男等級的小Boss……祂的眉毛不僅爆炸還快連在一起了!這根本是眉殭啊啊啊!

 

31.JPG

打敗大帥的親爸爸之後,因為沒有取到牙粉,秋生和文才於是前往鬧殭屍的廣西騰騰鎮。

 

32.JPG

二人扮成殭屍混進殭屍群中。這邊還透露原來秋生沒吃泥巴也懂殭屍話的真相,好厲害的第二外語。

正英師父會放心讓兩個笨徒弟去,因為這邊的殭屍無論男女都穿滿服,可見是近代清朝人,沒有道行高深的百年千年殭屍。

至於其他電影的千年殭屍怎麼也穿滿服……因為走在時代的最尖端?(笑)

 

30.JPG

秋生文才忙著靠假指甲和假牙成為殭屍王,這廂正英師父也察覺邪靈嬰的存在,只好找蔗姑幫忙。

念英又換衣服了,還是好可愛!唉我除了是大叔控原來還是包子臉正妹控XDD

 

 34.JPG

話說蔗姑也是妹也換了衣服啦……可是這個品味,真的是時尚跑車和淳樸牛車的差別……

接下來就是本片最經典:山路撞邪的部分,音樂配上畫面,絕對震撼。

看我廢話不如看圖,看圖更不如直接看片段:

http://www.youtube.com/watch?v=B87WSIlYCgI&feature=PlayList&p=02378A0F8D7CAFB6&playnext_from=PL&playnext=1&index=50

 

35.JPG

36.JPG

37.JPG

38.JPG

39.JPG

40.JPG

41.JPG

43.JPG

 

前面也說過,這段設計得頗為突兀,從山中瞬間跑到水邊也很跳tone。

無法確定此為紫衣正妹所布之局(她看到念英去找蔗姑)或是想描寫蔗姑法力而安排的片段,因為這兩個猜測都很牽強。

總之故事還是繼續進行下去就是了。

 

44.JPG

後來三人組被鬼遮眼。

 

45.JPG

大帥才剛和愛妻放玩閃光就想爬牆,活該你被嚇死!

 

46.JPG

不過我不懂紫衣正妹幹嘛非在勾引大帥這種最需要長相的關鍵時刻爛臉……明明其他時候都好好的。

再說幹嘛非誘出大帥殺了他不可?這傢伙只是個長鬍子的眼鏡放置架,又蠢又笨一點都不會造成阻礙啊!

所以說她這麼做是為了替懷孕的少奶奶出口氣吧?正妹果然心地善良啊XD

 

47.JPG

以玩具和舞獅逗樂靈嬰,藉此也誘出蓮妹腹中邪靈嬰的計策。這個設計我也很喜歡,證明邪靈嬰即使有魔性骨子裡仍是小孩。

啊?你說旅館開房間那段怎麼不見了?

那對我和正英師父還有韓賓(?)都是黑歷史,想看的人請自行鎖定龍祥電影台XD

 

49.JPG

雖然成功誘出邪靈嬰,可惜捕捉失敗。

 

50.jpg

蓮妹被控制還是很正(喂)

事已至此,從舊情人被邪靈嬰控制後正英師父的等級就一直降,雖說關心則亂,只會礙手礙腳的正英師父還是破格破很大。

這也是本片讓我比較難接受的部分。

 

51.jpg  

偏偏這種時候廣西騰騰鎮的殭屍又找上門來了。翻山越嶺可真是厲害,一路上白天你們躲哪裡啊?

像我這麼脫線的人都可以抓到一堆bug,整體看下來卻又沒什麼大問題,可見看電影真的不必太認真,否則就輸了。

電影最末就是殭屍群和被邪靈嬰控制的蓮妹大混戰,雖然一點緊張感都沒有,還是可以感覺到導演的用心。

比方喝藥打胎、邪靈嬰控制的蓮妹行為舉止完全是小孩子式的難預料等等,基本上沒有跑題太遠。

電影最後當然也是完美的happy ending,再怎麼說也比青蛙跳出來說再見要好得多(笑)

才剛想下一部來介紹東方三俠,吃飯時就在龍祥電影台看到美麗的梅姑和陳總舵主,嗯嗯這是要我換一部嗎?

再來找找哪部片子正妹比較多好了^Q^

Posted by dearshal at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()